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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Enraizamento de estacas de ramos de taperebazeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA SUSTENTÁVEL NO NORDESTE PARAENSE, 2., 2016, Tomé-Açu. Anais... Tomé-Açu: UFRA, 2016. |
Páginas: |
p. 59-61. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O taperebazeiro (Spondias mombin L.) é espécie frutífera originária da América tropical, comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de AIB sobre o enraizamento de estacas de taperebazeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento. Com a base das estacas imersas durante 24 horas, nas concentrações de ácido indolbutírico: zero; 500, 1.000, 1.500 e 2.000 mg.L-1. Logo após a imersão foi feito o plantio das estacas em tubetes, contendo como substrato a mistura de areia + fibra de coco triturada. Para a análise estatística foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 estacas por parcela, totalizando 80 estacas por tratamento. Com os resultados obtidos observou-se que a maior porcentagem de brotação foi observada com 1.000 e 1.500 mg.L-1 de AIB. Com 40% de estacas brotadas aos 21 dias após o início do experimento. Não houve formações de raízes nas estacas em todos os tratamentos testados. Após 28 dias, não houve mais brotação de estacas nos tratamentos com 0 e 500 mg.L-1 de AIB. Após 28 dias de instalação do experimento, não houve formações de raízes nas estacas em todos os tratamentos testados. Conclui-se que não houve efeito das concentrações de ácido indolbutírico utilizadas sobre o enraizamento de estacas de Spondias mombin. |
Palavras-Chave: |
Fruto tropical; Raízes; Taperebá. |
Thesagro: |
Anacardiaceae; Spondias Mombin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151016/1/p59-Walnice.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/12/2017 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, M. de O. e; GOMES, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
MARIANA DE OLIVEIRA E SILVA, UFLA; FRANCISCO CARLOS GOMES, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Ultrasonic pulse technique for evaluation of mechanical damage in processed coffee beans. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 5, p. 3007-318, set./out. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Técnica de pulso ultrassônico para avaliação de danos mecânicos em grãos de café beneficiados. |
Conteúdo: |
The knowledge of the physical characteristics of the coffee bean allows the transition from the conventional storage model in bags to the silo storage, and as an indirect measure of the improvement and conservation of the quality of the stored grain. The elastic modulus allows comparisons on the strength of material. The variations of this occur due to its chemical composition, microstructures and material defects, being able to be used as indicator of the physical integrity of the grain. The ultrasonic pulse technique is an alternative to obtain the elastic modulus in a simple and non-destructive way. In this context, it was proposed the development of a non-destructive methodology that will perform the quality evaluation by determining the elastic modulus of the coffee beans. For this purpose, a reference silo was constructed, reproducing the storage conditions, and the elastic modulus values were determined. The values obtained by the Stress Wave Timer apparatus are between 2.54 and 4.23 MPa, with a maximum load of 8.32 kN, and a calculated vertical pressure of 1,526 kPa. To evaluate the impact of the storage conditions and the loads applied during the non-destructive test, laboratory tests applied in seeds were performed, and the tetrazolium test was the only one able to differentiate the samples. It was concluded that Stress Wave Timer was able to determine the elastic modulus values for the coffee bean mass and could be used as an indicative of the quality. |
Palavras-Chave: |
Compression test; Módulo de elasticidade; Stress wave timer; Teste de compressão. |
Thesagro: |
Armazenamento de alimento; Café. |
Thesaurus NAL: |
Modulus of elasticity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168595/1/ultrasonic-pulse-technique-for-evaluation.pdf
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Marc: |
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